пятница, 3 августа 2018 г.

МЫСЛИ: Искусственный интеллект или тупик.


За последние столетие человечество очень масштабно и стремительно занималось развитием высоких технологий, фактически в каждой отрасли промышленности, а так же в бытовых и медицинских сферах. В наше время уже сложно представить завод или медицинское учреждение в котором не использовалась какая-либо автоматизация и инженерные приборы. А представить себе любой офис без оргтехники, компьютеров, локальной сети с сервером, программ для работы базами данных, не представляется для нас реальным. "Лень - двигатель прогресса" - абсолютно верная всем известная поговорка со скрытым смыслом. Человеку свойственно искать методы и способы облегчения выполнения любой цикличной и одноразовой системы задач. 

Что имеется ввиду под выражением "система задач". Любую работу которую мы совершаем имеет построенную цепочку задач, которые необходимо выполнить в определенной последовательности.
К примеру, нам необходимо налить стакан воды, попробуем разделить на задачи. Вполне вероятно что  у каждого они могут отличатся.
1. Дойти до места расположения
2. Взять стакан
3. Взять кувшин с водой 
4. Налить воды в стакан
5. Поставить кувшин с водой обратно на место

Таким образом казалось бы простое действие мы разобрали на пять задач. Каждая задача отнимает у нас, пусть в данном случае небольшое, но драгоценное время и силы. Теперь представим себе, как можно облегчить процедуру подачи воды в стакан если использовать кулер для воды, офисного типа.
1. Дойти до места расположения
2. Взять стакан
3. Налить воды

С использованием одной из примитивных технологий давления воды, мы сократили нашу систему задач на два пункта и сэкономили немного времени. Это конечно мелочь, но если таким образом сокращать каждую выполняемую систему в течении дня, то экономиться очень значительная часть. 

Мы к этому привыкли и не замечаем множество инженерных, автоматизированных решений для нашего с вами комфорта. Рассмотрим несколько самых простых таких повседневных решений: 
    Чтобы налить воду в кувшин, раньше ходили на водоем с ведрами и несли воду домой и это уже придумали ведра к слову. Со временем, путем разработок и улучшений подачи воды в дом, разработали систему труб и водонапорных башен, позднее насосных станций и очистительных сооружений. Представьте сколько мы в реальности экономим сил и времени чтобы налить стакан с водой. 
    Электричество. электрический ток также был придуман для нашего с вами благополучного существования. Это сейчас он использует фактически в каждом предмете вокруг нас, но первая и основная  его задача на стадии разработки  заключалась в освещение улиц и домов без использования открытого огня.
    Передача информации на расстоянии. Это самый яркий прорыв нашей эпохи. Многие из современного поколения уже и не вспомнят когда информация из далека от родных и близких происходила по средствам почтовых писем... реальных почтовых письмах. Письмо могло идти больше месяца, поэтому в него вкладывали в целом всю обстановку дома за последнее время. Представьте во сколько раз увеличилась скорость передачи данных на нашей планете. 

Каждую задачу мы стараемся выполнять максимально совершенно, оперативно и легко на сколько это только возможно. К примеру, в машине можно не только передвигаться из пункта A в пункт B, а совершать эту поездку в удобном кресле с кондиционером и подогревом сидений. Мы во всем хотим добиться максимального успеха, это прежде всего важно для маркетинга и бизнеса. Не только война двигатель технологично-научного прогресса. Конкуренция среди крупнейших  мировых IT компаний плавно перехватили роль погонщика мирового развития.

Есть ли придел развитию и в каком случае он может остановиться? Если у кого то был персональный компьютер в конце девяностых и в начале двухтысячных, вы обязательно вспомните огромный монитор и не меньше по своим размерам жужжащий белый ящик, который назывался компьютером. Сегодня на нашем рынке даже самый  не дорогой смартфон минимум в четыре раза превосходит по характеристикам и мощностям тот самый компьютер.  Прошло меньше двадцати лет, а вы уже держите в одной руке устройство которое может заменить офисный комплекс программ для работы где угодно от батареи. И с каждым днем возможности только устремляются выше. Уже разработаны экзоскелеты, роботы для проведения любых работ, нам не нужна клавиатура, смартфоны научились не только разговаривать, но и слушать. Создали технологии по самостоятельному управлению любыми транспортными средствами. Вопреки всему, во всех в этих достижениях есть одно большое "но"... На тридцать процентов эти устройства до сих не могут существовать или совершать свои действия без помощи человека. Все поисковые запросы, режим разговора, действия роботов, это заложенная и построенная в зависимости от поступающей информации система производимых задач, которую разрабатывают огромные отделы программистов. На выходе создается впечатление некой интеллектуальной модели. Но это всего лишь набор систем для совершения задач.

Все лидирующие IT компании  заинтересованны в разработке искусственного интеллекта. Прежде всего это позволит производить невероятные расчеты, которые не поддаются исчислению человеческого мышления. Представьте себе, у вас есть очень умный друг, который постоянно саморазвивается, с огромным запасом информации и в состоянии мгновенно в уме произвести любые математические подсчеты. Вы можете его спросить сколько будет стоить построить дом? Ваш друг за короткий срок времени подсчитает всю точную смету с текущими ценами на рынке. Это только одно из самых небольших применений искусственного интеллекта в качестве бытового примера. На текущий момент разработать интеллект не удается ни одной крупной корпорации. Без искусственного интеллекта разработки по улучшению обработки данных рано или поздно достигнут своего лимита, станет невозможным дальнейшее развитие из-за отсутствия обработчика данных с разносторонним и находчивым мышлением, которым обладает человек. Конечно технологии относительно мощности и компактности оборудования будут всегда совершенствоваться, но на программном уровне без искусственного интеллекта у нашего развития есть тупик.     

/Batmanov360/


Комментариев нет:

Отправить комментарий