понедельник, 30 июля 2018 г.

ЕДА: Обзор Лимонада Натахтари, вкусно... действительно вкусно!

Сегодня очередной раз купил в магазине полюбившийся мне лимонад "Натахтари" и решил поделиться своим недавним открытием с вами.

Как утверждает производитель "Натахтари" это натуральная, грузинская горная минеральная вода. которая разливается непосредственно в самой Грузии под жестким контролем,  а так же в ней сохраняются все минеральные полезные вещества. 
Конечно же проверить на полезность воды в домашних условиях лично для по меня абсолютно нереально, но давайте посмотрим какой состав написан на этикетке и попробуем понять, что там вообще намешано внутри. У меня в качестве сегодняшнего примера сегодня Натахтари со вкусом Тархун.

Состав:
Изготовлен с использованием воды горного источника "Натахтари" Подготовленная вода, ароматизатор эстрагона идентичный натуральному, натуральный консервант (бензоат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота), красители (синий патентованный V (E131), тартазин (E102)). Содержит краситель который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание.
Пищевая ценность на 100 мл: Углеводы -12,0г; Белки - 0г, Жиры - 0г,
Энергетическая ценность га 100 мд: 188,4 кДж/45,0 Ккал.
Напиток хранить при температуре от 0 до +20 C. и относительной влажности.не более 75% . Не допускать попадание прямых солнечных лучей. Срок годности 180 дней с даты изготовления. 
После вскрытия хранить в холодильнике.


Немного попробуем разобрать написанный состав:
1. Минеральная вода из горного источника: Поверим на слово, т.к. у меня нет под рукой мини лаборатории, что бы каким то образом это проверить.
2. Ароматизатор эстрагона идентичный натуральному:

Термин «натуральный ароматизатор» в сочетании с наименованием пищевого продукта или пищевого источника может быть использован, только если вкусоароматические компоненты хотя бы частично происходят из указанного источника, аромат которого должен легко обнаруживаться в ароматизаторе. Например: «Натуральный ароматизатор малины».



3. Консервант бензоат натрия.
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Консервирующее действие
Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Хотя и есть множество споров и предположений по вопросу употребления в пищу бензоата натрия, с закрытыми глазами можно допускать, что это всего лишь соль и в малых количествах не оказывает вредных воздействий на организм. Без данного консерванта срок хранения воды не превышал бы месяца, а потом мы же едим огурцы и помидоры зимой из банок, а смысл то тот же. 

4. Регулятор кислотности (лимонная кислота) 

При приёме внутрь вместе с продуктами питания лимонная кислота абсолютно безвредна. В разумных дозах пищевая добавка E330 благоприятно влияет на организм человека и приносит пользу здоровью.

Данное вещество всегда в определенных количествах присутствует в человеческом организме и участвует в метаболизме, а при употреблении ее вместе с продуктами питания она активирует так называемый цикл Кребса, и тем самым вызывает ускорению метаболизма (обмена веществ).

Источник is-it-good.info

5. Красители (синий патентованный V (E131)

Общая информация
Синий патентованный V (пищевая добавка Е131) – азокраситель синтетического происхождения, имеющий темный голубовато-фиолетовый цвет. Краситель «Синий патентованный V» получается путем синтезирования из каменноугольной смолы. Молекулярная формула добавки Е131: C54H62CaN4O14S4.

Влияние на организм
Вред
Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.

Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е131 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е131 в данный момент нет.

Использование
В пищевой промышленности добавка Е131 широко не используется, но ее можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях. В последнее время краситель Е131 часто используется в некоторых видах напитков.

Кроме пищевой промышленности, краситель «Патентованный синий V» используется в медицине, в качестве краски для диагностических процедур.

Законодательство
Добавка Е131 запрещена как пищевой краситель в Австралии , США и Норвегии. В Украине и России «Патентованный синий V» разрешен для использования в продуктах питания в качестве фиолетового красителя Е131.
Источник dobavkam.net

6. Тартазин (E102)

​Общая информация
Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм
Вред
О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование
Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство
Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.
Источник dobavkam.net

Примерно разобравшись с составом, можно делать какие-либо подведения итогов.
Вкус у лимонада действительно очень насыщенный, не теряется даже после выхода всех газов из напитка. Действительно открытие для меня на рынке безалкогольных напитков. По вредности состав не превышает планку норм многих напитков подобного типа. Основной плюс, что производители утверждают о происхождении минеральной воды в составе. Это придает натахтари элемент полезности. 

Так что...
Если вы не сильно заморачиваетесь с вредностью состава и регулярно потребляете безалкогольный лимонад, то советую вам попробовать!

#натахтари, #лимонад #напиток #минеральный #тархун #состав #обзор


Комментариев нет:

Отправить комментарий